Grillunfälle… Gefahren erkennen – Unfälle vermeiden
Jedes Jahr kommt es immer wieder zu vermeidbaren Unfällen beim Grillen, egal ob man mit einem Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill das Grillgut zubereitet. Oftmals sind es gerade Kinder die hier schwerste Verletzungen davontragen, weil ein kurzer Moment der Unaufmerksamkeit genügt und die Kleinen die Gefahren noch nicht einschätzen können.
Wir haben hier einige Tipps zusammengestellt damit die Grillparty ein Vergnügen bleibt und nicht zum Alptraum wird:
Elektrogrill:
Achten Sie auf das Stromkabel! Ist es beschädigt, dann nutzen Sie das Gerät auf keinen Fall. Hier besteht akute Kurzschluss- und Brandgefahr!
Verlegen Sie die Stromkabel immer so, dass keine Stolpergefahr entsteht.
Achten Sie vor allem darauf das Kinder, das Kabel nicht ziehen und möglicherweise den Grill somit vom Tisch reißen.
Je nach Modell gibt es für das flüssig gewordene Fett ein Auffangbehältnis oder das Fett verbleibt auf der Platte. Hier ist die Gefahr des Verbrühens gegeben, auch wenn das Fett zu spritzen beginnt.
Gasgrill:
Nehmen Sie vor Benutzung eine Sichtprüfung der Gasflasche und der dazugehörigen Leitungen vor. Finden Sie Beschädigungen, dann nutzen Sie den Grill auf keinen Fall.
Hier besteht Brand- und Explosionsgefahr!
Gerade im Sommer können Gasflaschen bei der Nutzung vereisen. Warum das so ist und was man dann tun kann, hat der Deutscher Verband Flüssiggas e.V. in einer Pressemitteilung erklärt:
[gehe zu]
Holzkohlegrill:
Beim Anzünden NIEMALS flüssigen Spiritus oder gar Benzin verwenden, auch nicht um das Feuer nach einer Grillpause neu zu entfachen. Hier besteht akute Explosionsgefahr!
Nutzen Sie feste und geprüfte Grillanzünder.
Grill NIEMALS in geschlossenen Räumen verwenden! Es besteht die Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung!
Nach dem Grillen die Kohle an der frischen Luft ausbrennen lassen und mit Wasser ablöschen. Entsorgung der Reste erst am Folgetag.
Egal welchen Grilltyp Sie verwenden, grundsätzlich gilt es beim Grillen die folgenden Punkte zu beachten:
- Grill standsicher aufstellen
- Vorsicht vor heißen Oberflächen des Grillkörpers
- Grill niemals unbeaufsichtigt lassen
- Grill nicht von Kindern anzünden, bedienen oder beaufsichtigen lassen
- Achten Sie vor allem auf Kinder aber auch Tiere, dass sie einen Sicherheitsabstand einhalten
- brennendes Fett NIEMALS mit Wasser löschen! Sondern durch Abdecken die Flammen ersticken.
- Vermeiden Sie übermäßigen Alkoholkonsum um im Gefahrenfall schnell eingreifen und reagieren zu können. Alkoholisierte Personen haben am Grill nichts zu suchen.
Beherzigen Sie diese Hinweise, dann sollte einem unbeschwerten Grillvergnügen nichts im Wege stehen.
Wählen Sie im Notfall die 112 und geben sich beim Eintreffen der Rettungskräfte zu erkennen.
Elektrogrill:
Achten Sie auf das Stromkabel! Ist es beschädigt, dann nutzen Sie das Gerät auf keinen Fall. Hier besteht akute Kurzschluss- und Brandgefahr!
Verlegen Sie die Stromkabel immer so, dass keine Stolpergefahr entsteht.
Achten Sie vor allem darauf das Kinder, das Kabel nicht ziehen und möglicherweise den Grill somit vom Tisch reißen.
Je nach Modell gibt es für das flüssig gewordene Fett ein Auffangbehältnis oder das Fett verbleibt auf der Platte. Hier ist die Gefahr des Verbrühens gegeben, auch wenn das Fett zu spritzen beginnt.
Gasgrill:
Nehmen Sie vor Benutzung eine Sichtprüfung der Gasflasche und der dazugehörigen Leitungen vor. Finden Sie Beschädigungen, dann nutzen Sie den Grill auf keinen Fall.
Hier besteht Brand- und Explosionsgefahr!
Gerade im Sommer können Gasflaschen bei der Nutzung vereisen. Warum das so ist und was man dann tun kann, hat der Deutscher Verband Flüssiggas e.V. in einer Pressemitteilung erklärt:
[gehe zu]
Holzkohlegrill:
Beim Anzünden NIEMALS flüssigen Spiritus oder gar Benzin verwenden, auch nicht um das Feuer nach einer Grillpause neu zu entfachen. Hier besteht akute Explosionsgefahr!
Nutzen Sie feste und geprüfte Grillanzünder.
Grill NIEMALS in geschlossenen Räumen verwenden! Es besteht die Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung!
Nach dem Grillen die Kohle an der frischen Luft ausbrennen lassen und mit Wasser ablöschen. Entsorgung der Reste erst am Folgetag.
Egal welchen Grilltyp Sie verwenden, grundsätzlich gilt es beim Grillen die folgenden Punkte zu beachten:
- Grill standsicher aufstellen
- Vorsicht vor heißen Oberflächen des Grillkörpers
- Grill niemals unbeaufsichtigt lassen
- Grill nicht von Kindern anzünden, bedienen oder beaufsichtigen lassen
- Achten Sie vor allem auf Kinder aber auch Tiere, dass sie einen Sicherheitsabstand einhalten
- brennendes Fett NIEMALS mit Wasser löschen! Sondern durch Abdecken die Flammen ersticken.
- Vermeiden Sie übermäßigen Alkoholkonsum um im Gefahrenfall schnell eingreifen und reagieren zu können. Alkoholisierte Personen haben am Grill nichts zu suchen.
Beherzigen Sie diese Hinweise, dann sollte einem unbeschwerten Grillvergnügen nichts im Wege stehen.
Wählen Sie im Notfall die 112 und geben sich beim Eintreffen der Rettungskräfte zu erkennen.
Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Meschede wünscht Bon appétit!